Nun gibt es schon seit geraumer Zeit Erdbeeren zu kaufen und die Saison neigt sich leider schon wieder dem Ende zu. Um die letzten Wochen noch einmal richtig geniessen zu können, haben wir für Sie einige Rezepte zusammengestellt.

Viel Spaß beim Stöbern und natürlich guten Appetit!

Erdbeersalat mit Lauchzwiebeln und Lavendel

Zutaten:

10 Lavendelblütenstengel
1 Schale Erdbeeren
2 Bund Lauchzwiebeln
3 Eßl. Zitronensaft
6 Eßl. Distelöl kalt gepresst
Salz, Pfeffer, Zitronenbasilikum

Zubereitung:

Die Hälfte der Lavendelblüten von den Stielen abzupfen und mit Zitronensaft und Distelöl verrühren, mind. ½ Stunde ziehen lassen, Erdbeeren klein schneiden und Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden zu der Vinaigrette geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den restlichen Blüten und Zitronenbasilikum garnieren.


(Rezept: Markus Bruderhofer, Gottmadingen, Delikatessen)

Erdbeer-Kokos-Kugeln

Zutaten:

300 g Erdbeeren frisch oder andere Beeren
200 g Kokosflocken
1 Tl. Honig
etwas Piment
etwas Vanille

Zubereitung:

Die Erdbeeren waschen, putzen und im Mixglas pürieren. Die Kokosflocken, den Honig und die Gewürze zu den pürierten Erdbeeren geben und mit einem Löffeln unterarbeiten. Die Masse 15 Minuten zum Abbinden stehen lassen, danach Kugeln abdrehen und kühl stellen. Die Kugeln schmecken auch als tiefgekühltes Eis-Konfekt sehr gut; man sollte sie aber ungefähr 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Tiefkühlfach herausnehmen.


(Rezept: Buchinger Klinik Bodensee, Sonja Knisel-Sous Chef & Dipl.OEC.Troph. Birgitt Ettl)

Erdbeeren mit Steviasahne

Zutaten:

Erdbeeren
1/4 l Sahne
Stevia

Zubereitung:

Sahne mit Steviablättern mixen bis die Sahne halb steif geschlagen ist. Die Erdbeeren mit dem Schaum servieren.


(Rezept: Markus Bruderhofer, Gottmadingen, Delikatessen)

Erdbeeren mit süßem Pesto

Erdbeere

Zutaten:

10 g Zitronenmelisse
20 g Marokkanische Minze
15 g Basilikum
10 g Zitronenverbene
3-4 TL Honig
2 EL Zitronensaft
2-3 EL aromatisches Olivenöl, beste Qualität
500 g Erdbeeren
250 g Vanillequark
20 g Mandelsplitter, geröstet
4-6 Lila Blüten vom Lemon-Aniskraut

Zubereitung:

I. Basilikum, Zitronenverbene, Zitronenmelisse und Minze waschen, trockentupfen und sehr fein hacken.

II. In einer Schüssel Honig, Zitronensaft und Olivenöl vermischen und die fein gehackten Kräuter zugeben.

III. Die Erdbeeren waschen, vierteln und mit dem süßen Pesto vermischen.

IV. Gegebenenfalls noch mit Zitronensaft oder Honig abschmecken, sodass ein ausgewogenes Verhältnis von Süße und Säure abgestimmt wird.

V. Die Erdbeeren im Kühlschrank ca. 15 Minuten in dem süßen Pesto marinieren lassen.  Vanillequark in 4 – 6 Dessertschalen verteilen und die marinierten Erdbeerstücke darauf geben.

VI. Mit Mandelsplittern und Blüten von Lemonaniskraut dekorieren.


(Rezept: Markus Bruderhofer, Gottmadingen, Delikatessen)

Marinierte Erdbeeren

Zutaten:

500 g aromatische, süße Erdbeeren (oder Walderdbeeren)
2-3 EL guter milder Balsamicoessig
2 EL Zucker, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
3-4 Minzeblätter oder Lavendelblüten, klein geschnitten
100-200 g Ricotta
1/4 Tasse Milch

Marinierte Erdbeeren



Zubereitung:

Verwenden Sie möglichst süße Früchte, besonders lecker sind frisch gesammelte Walderdbeeren, aber auch mit Himbeeren schmeckt diese Nachspeise. Für dieses Rezept nur hochwertigen Balsamicoessig verwenden, der langsam gereift, sirupartig und mild ist; er darf keinesfalls scharf essigartig schmecken.


Die Erdbeeren waschen und trockentupfen, den Stielansatz entfernen, große Früchte halbieren oder vierteln und in eine Schüssel geben.
Balsamico und Zucker mit einer Gabel verrühren, wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer dazugeben und über die Erdbeeren träufeln.
Etwa 1 Stunde marinieren.
Kurz vor dem Servieren die Minzeblätter oder Lavendelblüten darübergeben. Den Ricotta mit der Milch sämig rühren und auf Teller verteilen, die Erdbeeren darauflegen und mit einigen Minzeblättern garnieren.

Variationen:
- Statt Minze und Pfeffer gehackte Pistazien verwenden.
- Pur, wie es in Italien beliebt ist: Pfeffer und Minze weglassen.
- Statt Ricotta Mascarpone, Crème fraîche, Quark oder Frischkäse wählen.

(Rezept: Bodenstein/Schneider; Urlaubsküche)

Pfirsich/Erdbeer Dessert

Zutaten:

Reife Pfirsiche und/oder Erdbeeren

Gewürzzuckermischung:
1 TL Sternanispulver
1 TL Zimt
5 EL Zucker
Rosenblütensirup
Zitronensaft
Süßdolde/Anisatus, feingehackt
Minze, feingehackt

Zubereitung:

Die Zutaten für die Gewürzzuckermischung in einem verschließbaren Behältnis gut mischen.
Früchte waschen und in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Rosenblütensirup und Zitronensaft nach Geschmack zugeben mit etwas Gewürzzuckermischung aromatisieren bzw. süßen. Die feingehackte Minze und Aniskraut darüberstreuen und zusammen mit Joghurt anrichten. Alternativ kann auch Ananas-Salbei oder Blätter von der Zitronenverbene verwendet werden.


(Rezept: Stefan Schmitz, www.mietkoch-konstanz.de)