Vanilleeis mit Trauben in Aceto-Balsamico Reduktion
Zutaten für vier Personen:
• 300 g Blaue Trauben, halbiert, am besten kernlose
• 8 EL Aceto Balsamico di Modena
• 500 ml Vanilleeis, das Gute …
• Dessertkräuter wie z.B. Lemonaniskraut, die blaulila Blüten als Krone für Geschmack und Styling
Zubereitung: Trauben halbieren, gegebenenfalls entkernen. Aceto Balsamico di Modena sirupartig in einem kleinen Stiltopf (Kasserolle) einkochen (Reduktion). Nicht erschrecken, wenn es jetzt streng in der Nase sticht, die Essigsäure schwebt in der Luft, verflüchtigt sich aber schnell wie ein Flaschengeist. Es wird besser schmecken als riechen, versprochen! Halbierte kernlose blaue Trauben darin schwenken (sautieren). Vanilleis oder Vanillequark portionieren und die Trauben drum herum anrichten. Mit Lemonaniskraut, Lemon-Basilikum oder anderen Dessertkräutern dekorieren.
Wer sich mehr als 5 Minuten diesem italienisch anmutendem Dessert widmen möchte, kocht diese hausgemachte Vanillecreme in 10 Minuten für 4 Personen mit diesen Zutaten:
• 400 ml Sahne
• 100 ml Buttermilch
• 4 EL bzw. 60 g Rohrzucker
• ½ TL Vanilleschotenpulver
• Msp. Meersalz aus der Mühle, Mini-Prise in Vanillecreme dient als „Geschmacksverstärker“
• 3 Blatt Gelatine in Wasser eingeweicht
• oder 15 g Agartine- Pulver vermischt mit Stärke und Zucker in kalte Sahne eingerührt
• 1 TL Stärke
Zubereitung: Zutaten vermischen und aufkochen. In Gläser portionieren und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank gelieren lassen.
Die Kombination Vanille | Aceto Balsamico beschert ein verführerisches Stück Dolce Vita, … nicht nur im Tessin am Pool, sondern auch in Thüringen in der Platte. Die mildsäuerliche Note der Aceto-Reduktion ummantelt die süßen blauen Trauben geschmacklich, wie der Morgentau die Trauben an der Rebe in der herbstlichen Morgensonne aussehen lässt: Einfach zum Vernaschen. Das cremig kühle Vanille-Dessert ergänzt sich mit diesem Traubenzauber hinsichtlich feinaromatischer wärmender Fruchtigkeit. Nicht nur kulinarische Sinne werden durch das spannungsgeladene Zusammenspiel von sirupartiger Aceto-Reduktion und cremiger Vanille berührt, in vertrauter Zweisamkeit knistert´s sogar irgendwie. Somit ist dieses Food Pairing auch geeignet für ein Candlelight-Dinner. Ausprobieren, geht fix, … das Dessert!
(Rezept: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)
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