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Tomaten-Gurkensalat mit Olivenkraut und Feta-Lavendeldressing

Tomaten-Gurkensalat mit Olivenkraut und Feta-Lavendeldressing

Wenn frische Kräuter auf aromatische Zutaten treffen, entsteht ein besonderes Geschmackserlebnis. Dieser Tomaten-Gurken-Salat wird mit einem feinen Lavendeldressing verfeinert, das durch die Kombination von Lavendelblüten, griechischem Feta und hochwertigem Olivenöl eine einzigartige Note erhält.

Lavendel bringt nicht nur eine leichte, florale Würze in das Dressing, sondern harmoniert wunderbar mit der Frische der Gurken und der Süße der Tomaten. Das Olivenkraut rundet den Salat mit seinem leicht herben Aroma perfekt ab.

Zutaten:

Für 4 - 6 Personen
Zutaten: Für das Dressing:
1 EL Lavendelblüten
35 ml Bio-Apfelessig, naturtrüb
1 TL Dijon-Senf (Maille)
10 EL griechisches Olivenöl
50 g Fetakäse (Schafskäse aus Griechenland)
2 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
½ TL Salz
Prise Weißer Pfeffer, gemahlen
1-2 TL Zucker
Für den Salat:
6 Tomaten
1 Salatgurke
1 - 2 Zweige Olivenkraut

Zubereitung:

1. Lavendel-Blüten in Apfelessig und 2 EL Wasser in einer kleinen Töpfchen (500 ml) kurz
aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein Sieb in einen Shaker gießen.
Fetakäse mit der Gabel fein zerkleinern. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und die
Kerne mit einem Teelöffel ausschaben. Gurke und Tomaten in grobe Würfel schneiden und in
eine Salatschüssel geben. Olivenkraut fein hacken

2. Restliche Zutaten für das Dressing in den Shaker oder großes Schraubglas geben und kräftig
schütteln bis die Masse homogen gleichmäßig verteilt ist. Evt. mit Zitronensaft abschmecken.

3. Der Salatmischung aus Gurken- und Tomatenwürfel soviel Dressing zugeben, dass sie
benetzt sind. Zusammen mit dem fein gehacktem Olivenkraut vermischen und auf kleinen
Salattellern dekorativ anrichten.


(Rezept: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)

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