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SOUS-VIDE-RHABARBER MIT ROSMARIN, INGWER & VANILLE

Apfelkompott in Zitronenverbenen-Tee gegart

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN:

• 300 g roter Rhabarber (in 4–5 cm lange Stücke geschnitten)
• 125 ml Zuckersirup (50% Lösung aus Wasser und Zucker, abgekühlt)
• 40 ml frisch gepresster Zitronensaft
• 2 TL frisch geriebener Ingwer
• 3 Tropfen Vanillearoma (flüssig)
• 1 kleiner Rosmarinzweig (ca. 3 g)

ZUBEREITUNG (SOUS VIDE, 60 °C, 50 - 60 MINUTEN)

1. Vorbereitung: Rhabarber gründlich waschen, Enden entfernen und in gleichmäßige Stücke schneiden. In eine Sous-Vide-taugliche Vakuumbeutel oder ZIP-Beutel geben.

2. Marinieren: Den Zuckersirup mit Zitronensaft, Ingwer, Vanillearoma vermischen und über den Rhabarber geben. Den Rosmarinzweig dazugeben.

3. Vakuumieren: Die Mischung im Beutel vakuumieren oder mit der Wasserverdrängungsmethode luftdicht verschließen.

4. Sous-Vide-Garen: Den Beutel in ein auf 60 °C vorgeheiztes Wasserbad geben. 50- 60 Minuten garen, je nach gewünschter Festigkeit der Stücke.

5. Abkühlen & Servieren: Nach dem Garen abkühlen lassen in Eiswasser. Der Rhabarber sollte noch formstabil, aber zart sein – mit intensivem Aroma. Rosmarinzweig entfernen.

6. Anwendungstipp: Perfekt als Komponente in einem Dessert mit Crumble und Seidentofu-Vanillecreme oder als Topping für vegane Joghurt-Bowls mit Crunch-Elementen (z. B. gepuffter Quinoa, Müsli-Krokant).

SENSORISCHES ERLEBNIS:

Geschmack: Süß-säuerlich ausbalanciert, mit feiner Schärfe vom Ingwer und einer floralen Kräuternote des Rosmarins. Die Vanille rundet die Aromen harmonisch ab.

Textur: Zart-bissfeste Rhabarberstruktur mit leichtem Schmelz. Der Sud ist sirupartig und haftet angenehm am Löffel.

Mundgefühl: Samtig-fruchtig mit einem spannenden Kontrast zwischen Frische und Würze.

Diese Komposition eignet sich hervorragend als Bestandteil eines modernen Fine-Dining-Desserts oder für kreative Anwendungen in veganen Bowls und Frühstückskonzepten.

!Alternativ kann nach der Rhabarbersaison auch Aprikose verwendet werden!

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