Proteinhaltiger Veganer Snack mit Hülsenfrüchten
Zutaten für Hummus Vorrat*:
· 4 Dosen Kichererbsen a 240 g Abtropfgewicht
· Davon Ca. 170 ml Kichererbsen-Wasser (Aqua Faba)
· 100 ml Olivenöl
· 50 ml Zitronensaft
· 1 EL Salz (ca. 12 g)
· 135 g Tahin Sesampaste
· 2 -3 Zehen Knoblauch
· 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
· 1 TL Pimenton ahumadó (optional, geräuchertes Paprikapulver aus Andalusien)
· 1/3 TL Chilipulver, optional
· ½ TL schw. Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung:
1. Die Kichererbsen aus den Dosen abgießen und dabei das Kichererbsen-Wasser (Aqua Faba) auffangen. Die Kichererbsen gut abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
2. Mischen der Zutaten: In einem leistungsstarken Mixer oder einer Küchenmaschine die abgetropften Kichererbsen, 170 ml Kichererbsen-Wasser, 100 ml Olivenöl, 50 ml Zitronensaft, 135 g Tahin Sesampaste, den gehackten Knoblauch, 1 EL Salz, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Pimentón ahumado, 1/3 TL Chilipulver (falls verwendet) und ½ TL frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer zusammengeben.
Diese Mischung auf hoher Stufe ca 1 bis 2 Minuten pürieren, bis eine glatte und cremige Konsistenz erreicht ist. Falls die Masse zu dick ist, kann zusätzliches Kichererbsen-Wasser hinzugefügt werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
3. Den Hummus nach Gusto mit Salz, Zitronensaft oder Gewürzen abschmecken.
Servieren: Den fertigen Hummus in eine Schale geben und nach Belieben mit Olivenöl beträufeln. Optional können auch noch weitere Gewürze oder frische Kräuter wie Persischer Basilikum feingeschnitten darüber gestreut werden.
Proteinhaltiger Snack: Einen EL Hummus auf Linsenwaffel verteilen und mit Zutaten wie auf der Abbildung garnieren: fein geschnittener Staudensellerie, Linsenchips, gepuffte Kichererbsen. Als Kräuterkomponente eignet sich hier besonders der feinaromatische Persische Basilikum.
Dieser Snack enthält vergleichsweise viel Eiweiß (ca. 12% ) und ist für den kleinen Hunger zwischendurch sehr sättigend , auch als Vorspeise für ein Grill-Büffet bestens geeignet!
*Aufbewahrung: Der Hummus kann portioniert in kleinen luftdichten Behältern entweder im Kühlschrank bis zu 5 Tagen aufbewahrt werden oder auch drei bis vier Monate tiefgefroren gelagert werden.
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