Pflaumen Cranberry Kompott mit Lemonanisblüte
Pflaumen mit Zimt ist klassisch und lecker! Aber inzwischen nicht mehr wirklich spannend für meinen Gaumen. Freunde der Exotik probieren dieses Rezept:
Zutaten:
2 kg Pflaumen, vierteln, nicht zu weich kochen im Cranberrysaft
300 ml Cranberrysaft (bringt leicht herbe Note)
300 g Gelierzucker 1:2
2 TL Stärke in etwas Wasser angemischt, zum abbinden
5 Stück Kardamom, im Ganzen anquetschen
2 Stück Sternanis
Lemonaniskraut feingehackt zum drüberstreuen (wird nicht mitgekocht!)
Zubereitung:
Alles in einem Topf kurz aufkochen und bei geschlossenem Topfdeckel auf kleinster Hitze 5 Minuten ziehen lassen. Die Früchte sollen idealerweise noch leichten Biss haben. Geschlossenen Topf neben dem Herd während einer Stunde abkühlen lassen, … die Gewürze ziehen so in den Fruchtsaft über. Die Kräuter beim Anrichten darüberstreuen.
Anrichten:
Eiskalt serviert mit Vanilleeis oder lauwarm mit Pfannekuchen sorgt diese Pflaume im exotischen Kostüm für ungeahnte aber angenehme Überraschungsmomente.
Variante: man kann für dieses Kompott alternativ zum Sternanis/Kardamom auch geriebenen Ingwer und schwarze Johannisbeersaft verwenden. Ihr persönlicher Pflaumenkuchen schmeckt exotisch wenn Sie einmal Lemonaniskraut darüberstreuen und mit Lemonanisblüte dekorieren!
(Rezept: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)
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