Pflanzenaromen
Natürliche Aromastoffe werden aus natürlichen Ausgangsstoffen extrahiert oder destilliert. Aus allen Pflanzenteilen lassen sich die ätherischen Öle herausziehen (extrahieren).
Aus Blüten: Neroli-, Jasmin-, Rosen-, Tuberosen-, Narzissenöl
Aus Blättern: Rosengeranien-, Minze-, Fichtennadel-, Lemongrasöl
Aus Samen: Gewürznelken-, Kümmel-, Vanilleöl
Aus Fruchtkernen: Tonkabohnen-, Aprikosen (Bittermandelöl
Aus Fruchtschalen: Citrusfrüchteöl
Aus Holz und Rinde: Sandelholz-, Rosenholzöl
Aus Wurzeln: Iris-, Ingwer-, Vetiveröl
Aus Harzen: Weihrauch, Labdanum, Styrax
Zur Extraktion verwendet man als Lösungsmittel Ethanol, CO2, Cyclohexan, Ethylmethylketon, Diethylether und Tetrafluorethan.
Die Lösungsmittel, die beim Gewinnungsprozess der Pflanzenaromen zum Einsatz kommen, müssen später jedoch vollständig entfernt werden (z.B. Vakuumdestillation zur Schonung der ätherischen Öle).
Hat Ihnen der Artikel gefallen?