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Pflanzenaromen

Natürliche Aromastoffe werden aus natürlichen Ausgangsstoffen extrahiert oder destilliert. Aus allen Pflanzenteilen lassen sich die ätherischen Öle herausziehen (extrahieren).

Aus Blüten: Neroli-, Jasmin-, Rosen-, Tuberosen-, Narzissenöl

Aus Blättern: Rosengeranien-, Minze-, Fichtennadel-, Lemongrasöl

Aus Samen: Gewürznelken-, Kümmel-, Vanilleöl

Aus Fruchtkernen: Tonkabohnen-, Aprikosen (Bittermandelöl

Aus Fruchtschalen: Citrusfrüchteöl

Aus Holz und Rinde: Sandelholz-, Rosenholzöl

Aus Wurzeln: Iris-, Ingwer-, Vetiveröl

Aus Harzen: Weihrauch, Labdanum, Styrax

Zur Extraktion verwendet man als Lösungsmittel Ethanol, CO2, Cyclohexan, Ethylmethylketon, Diethylether und Tetrafluorethan.
Die Lösungsmittel, die beim Gewinnungsprozess der Pflanzenaromen zum Einsatz kommen, müssen später jedoch vollständig entfernt werden (z.B. Vakuumdestillation zur Schonung der ätherischen Öle).

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