Erdbeer-Mango-Salat mit Lemonbasilikum
Zutaten für eine volle Schüssel:
1 kg Erdbeeren
2 reife Mangos
4 cl Limettensaft
10 Zweige Zimtbasilikum oder Lemonbasilikum
nach Bedarf etwas Honig oder Rohrzucker
Zubereitung:
Erdbeeren waschen, Stiel entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mangofruchtfleisch vom schmalen Kern lösen. Fleisch kreuzweise einritzen und Schale nach aussen stülpen. Die Mangowürfel lassen sich so mit einem Messer aus der Schale lösen. Zimtbasilikum fein hacken und alle Zutaten zusammen zu einem Obstsalat vermischen. Falls die Früchte nicht genügend süß schmecken, wird noch etwas Rohrzucker oder Honig zugegeben.
Geschmacksprofil – Eine deutlich leicht scharfe Ingwernote wird von feinen Basilikumnoten begleitet. Wie im richtigen Leben, erkennt man den wahren Charakter erst bei genauerem Hinsehen, so auch hier bei dieser seltenen Basilikumsorte. Die dezent wahrnehmbare Zimtnote des Zimtbasilikums spielt hier eine exotische Nebenrolle in diesem asiatisch anmutenden Obstsalat. Einmal geschmeckt, möchte man sie zweimal nicht mehr missen. Schließlich ist die ähnlich schmeckende Zimtkassie Bestandteil vieler asiatischer Gerichte sowie der klassischen Gewürzmischung Five Spice.
Tipp: Dieses Obstsalat-Dessert pimpt zusammen mit Vanille Kokos-Quarkcreme oder Vanilleeis zum exotischen Hochgenuss in einem Asiatischen Menue!
(Rezept Stefan Schmitz www.freihändigkochen.de)
Hat Ihnen der Artikel gefallen?