Budwig-Creme
Rezept
Einige Löffel Quark mit einem guten Schwung Leinöl mit dem Schneebesen verquirlen. Das Leinöl muss gekühlt und lichtgeschützt gelagert sein.
Je nach Jahreszeit, Verträglichkeit und Geschmack folgende Zutaten untermengen:
Süsse Creme:
✓ geriebener reifer Apfel oder ge- dünstete Äpfel
✓ getrocknetes und dann aufgekoch- tes Obst
✓ eingemachte Früchte aus dem Sommer
✓ reife zerdrückte Banane
✓ Datteln, Rosinen
✓ Ingwer, Zimt, süsse Gewürzmischungen, Ahornsirup
Darüber streuen:
✓ Leinsamen-Honig-Granulat ✓ Weizenkeime
✓ Nüsse, Samen
Salzige Creme
✓ viele frische Kräuter
✓ geriebene Gurke oder Essiggurken
✓ Avocado
✓ Artischockenherzen
✓ gedünstete Gemüse
✓ Frühlingszwiebeln
✓ Knoblauch
✓ gekochtes Ei
✓ Salz, Zitrone, Pfeffer, Paprika, Ingwer, Zitrone
Darüber streuen:
✓ geschroteter Leinsamen ✓ Weizenkeime
✓ Nüsse, Samen
Für beide Cremes gilt: frisch zubereiten und gleich verzehren. Alle Zutaten zimmerwarm - ausser dem Leinöl - verwenden. Die meisten Zutaten können auf Vorrat zubereiteten werden wie z.B. das eingelegte Obst, die Creme selbst muss aber frisch angerührt werden.
Besonders schön:
Die Creme mit essbaren frischen oder getrockneten Blüten oder einem Blütengewürz bestreuen!
Dr. Johanna Budwig / die Quark-Leinöl-Creme
Dr. Johanna Budwig, Pionierin auf dem Forschungsgebiet der Fette und Fettsäuren im Organismus (insbesondere der pflanzlichem Omega-3-Fettsäuren) hat auf Basis ihrer Erkenntnisse das Rezept für die leckere Leinöl-Quark-Creme entwickelt. Bei dieser Creme gehen die Fettsäuren im Leinöl eine Verbindung mit dem Eiweiss ein, es entstehen Lipoproteine = Fetteiweiße. Einige Eigenschaften der so entstehenden Moleküle im Stoffwechsel:
✓ sie können direkt als Zellbausteine verwendet werden
✓ sie sind basisch: Eiweiss reagiert im Körper säurebildend, Quark mit Leinöl dagegen reagiert im Körper basisch
✓ sie verbessern den Sauerstofftransport
✓ sie wirken reinigend, da sie Stoffwechselprodukte entfernen
✓ sie regulieren den Cholesterinhaushalt
✓ sie transportieren Biophotonen
(Rezept: Anita Flossdorf, www.qigongimalter.de, Bild: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)
Hat Ihnen der Artikel gefallen?