Apfelkompott, in Zitronenverbenen-Tee gegart
Zutaten für ca. 2,3kg Vorrat:
1 Liter Zitronenverbene-Tee
1,5 kg Äpfel, Jona Gold oder Elstar
250 g getrocknete Cranberries
50 ml Limettensaft oder Zitronensaft
60 g Zucker
2 EL Maisstärke
Zubereitung:
1. Zitronenverbene-Tee vorbereiten: Bereiten Sie 1 Liter Zitronenverbene-Tee mit der einer Handvoll frisch gepflügter Zitronenverbene Zweige zu. Dies ist die 2 bis 3fache Menge, welche üblicherweise für Zitronenverbene-Tee verwendet wird. Falls noch nicht ausreichend frische Zitronenverbene verfügbar ist, verwenden Sie 3 Esslöffel getrocknete Zitronenverbene für einen Liter. Die Blätter 5 Minuten im heißen Wasser ziehen lassen.
2. Äpfel vorbereiten: in der Zwischenzeit schälen und entkernen Sie die Äpfel und schneiden Sie sie in ca. 2 cm große Würfel. Die Rückwaage ist dann ca. 1,2 kg.
3. Kompott kochen: Geben Sie die Apfelwürfel zusammen mit den getrockneten Cranberries in einen großen Topf. Gießen Sie den noch heißen Zitronenverbene-Tee darüber.
4. Saft und Zucker hinzufügen: Fügen Sie den Limettensaft oder Zitronensaft sowie den Zucker hinzu. Vermischen Sie die Maisstärke klumpenfrei mit etwas kaltem Wasser und rühren es in dem Topf unter. Nun den Kompott einmal kurz aufkochen, dabei gut umrühren.
5. Abkühlen lassen: Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie das Kompott auf Raumtemperatur abkühlen.
6. Abfüllen: Füllen Sie das abgekühlte Kompott in sterile Einmachgläser und verschließen Sie diese fest. Lagern Sie die Gläser an einem kühlen, dunklen Ort.
Hinweise:
· Der kräftige Zitronenverbene-Tee verleiht dem Apfel-Kompott eine feine säurearme zitronige Note, die perfekt mit Früchten harmoniert. Alternativ kann auch frische Minze-Tee oder eine Kombination von Minze u. Zitronenverbene eine Abwechslung sein.
· Dieses Kompott eignet sich hervorragend als Beilage zu Vanille-Eis, Natur-Joghurt oder einfach pur genossen.
· Kurz vor Verzehr können auch frische saisonale Früchte wie Aprikosen, Pfirsiche oder Heidelbeeren zugemischt werden. Ebenfalls eignet sich auch eine Mischung aus getr. Gojibeeren und Cranberries.
· Als Topping eignet sich glutenfreie proteinhaltige Streusel, welche in Kombination wie ein klassich englisches Apple Crumble schmecken.
Hat Ihnen der Artikel gefallen?