Beschreibung
Beschreibung
Der Bärlauch (Allium ursinum) ist als mild würziges Frühjahrsgemüse vielseitig als Brotbelag, Suppe, Auflauf, Salat, in Pfannkuchen, Nudeln, Quark, Joghurt, Öl und Essig verwendbar. Bei Beginn der Blüte sollte man keine Blätter mehr verwenden.
Die heimische, essbare Wildpflanze gedeiht auf frischen bis feuchten, humosen, nährstoffreichen, lockeren Lehm- und Tonböden, Mullbodenzeiger. Necktarpflanze, Pollenquelle für mind. 2 Wildbienenarten. Geophyt. Im Schatten und Halbschatten vorkommend. Meistens mit anderen Geophyten vergesellschaftet. Verbreitet sich an zusagenden Standorten schnell und bildet Massenbestände. Amaryllidaceae. Ausdauernd.
Standort: Halbschatten: frisch, kalkhaltiger Boden
Aussaathinweise:
Kaltkeimer. Samen sollten zunächst für 2-4 Wochen feucht und warm (ca.15-20°C) gehalten werden. Danach für 4-6 Wochen Temperaturen zwischen -4°C und +4°C aussetzen. Diese Bedingungen erreicht man am besten bei Herbstaussaat im Freiland oder in Saatgefäßen. Saatschalen sollten nach der Kühlperiode noch einige Wochen bei +5°C bis +10°C gehalten werden. Keine plötzlichen Erhöhungen der Temperatur auf Werte um 20°C. Im Freiland erfolgen diese Bedingungen auf natürliche Weise.
Produktdetails
Produktdetails
Aussaat | Frühjahr/Herbst |
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Blütenfarbe | weiß |
Blütezeit | Mai - Juni |
Lebensform | mehrjährig |
Ökologische Bedeutung | Hummeln |
Erreichbare Pflanzenhöhe | 30 cm |
Pflanzzeit | Frühjahr/Herbst |
Produktart | Wildblumensaatgut |
Standort | halbschattig-schattig |
Verwendung | Heilkräuter, Küchenkräuter/Würzkräuter, Naturgartenpflanze, Sandgarten |
Winterhärte | Knolle/Zwiebel bleibt im Boden |
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