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Fenchel-Fisch-Kräuter-Safran

Fenchel

Fenchel gibt es während der Saison von Juni bis Oktober preiswert auf dem Markt zu kaufen. Er harmoniert wunderbar zu Fisch und Seafood. Besonders interessant wird es, wenn man ihn mit Safran, Minze und Zitronenverbene zusammenbringt.

Rezept
für  4 Portionen als Vorspeise

  • 320 g Kabeljau Filet in Stücke, nur kurz im Fond gar ziehen lassen, nicht kochen!
  • 1 Msp. Safran, in den Fond
  • Prise Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Stk große Fenchelknolle, in kleine Würfel anschwitzen
  • 1 Stk Schalotte, feingehackt
  • 1 Stk Frühlingszwiebel, zusammen mit Schalotten in Öl andschwitzen.
  • 2 Stk. Zitronengras, platt geklopft im Fond mitkochen
  • 500 ml Kokosmilch
  • 500 ml Wasser
  • 4 EL getr. Zitronenverbene, feingehackt, in den heißen Fond
  • 1 Zweig Minze, feingehackt zum Streuen in den Suppenteller
  • 20 g Butter, zum verfeinern des Geschmacks in die Suppe
  • 1 EL Sonnenblumenöl

(Rezept: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)

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