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Lemon-Cheesecake mit Minze

Huhn

Eine kalorienreduzierte Variante gibt es hier

Erhältlich ist Lemoncurd in UK überall, bei uns nur in gut sortierten Supermärkten. Beim Einkauf sollte man auf dem Etikett auf den Zuckergehalt achten, der aus geschmacklichen Gründen nicht über 35 % liegen sollte. Ein Fettgehalt von ca. 16% macht das Lemoncurd zu einem cremigen Genuss. Besser ist natürlich die eigene Herstellung in lohnenswerten Mengen. Aber soweit wollte ich es aus o.g. Gründen nicht kommen lassen. Leider geil, Lemon Curd lässt sich in vielerlei Hinsicht verwenden, z.B. in Dessertcremes oder einfach pur als Toastbrotaufstrich zum Tee. Und da er einer meiner cake-faves ist, hier ein Lemoncurd Cheesecake-Rezept mit dem britischsten Kraut überhaupt. Der Backofen kommt hierbei nicht zum Einsatz…

Zubereitungszeit: 3:30 Std., davon mind. 3 Std. Kühlzeit

Zutaten für 26 cm Springform:

Cheesecake-Boden:

150 g Löffelbiskuits oder Vollkornkekse
125 g Butter

Lemon- Cheesecake-Creme:

400 g Frischkäse
250 g  Quark (Halbfettstufe)
160 g LemonCurd (enthält 33 % Zucker)
¾  Päckchen Agartine oder 4 Blatt Gelatine
150 ml Milch
2 EL  Zucker
1 TL Stärke
4 Zweige Minze , fein gehackt und Blätter für die Deko
1/3  TL Vanilleschotenpulver
1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Löffelbiskuits oder Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel füllen, Beutel verschließen und den Inhalt mit einem kleinen Topf oder einer Pfanne platt hauen bzw.  zerbröseln
  2. Butter schmelzen und zusammen mit den Keksbröseln vermischen. Keksbröselmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gleichmäßig verteilen und auf dem Boden fest andrücken. Die gefüllte Springform danach für ca. 15 Min. in das Gefrierfach stellen.
  3. Frischkäse, Quark, Lemoncurd mit dem elektrischen Handrührgerät vermengen. Agartine in einer Kasserolle in 150 ml kalter Milch/ Wasser mit einem Schneebesen klumpenfrei einrühren. Stärke zugeben, alles unter rühren, für wenige Sekunden aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren. Zusammen mit der vorbereiteten Cheesecake Creme und der fein gehackten Minze schnell vermischen.
  4. Die Cheesecake-Creme auf den Keksboden in die Springform geben und anschließend den Lemoncurd-Cheesecake mind. 3 - 4 Std. kühlen bzw. schnittfest werden lassen.
  5. Olivenöl in einer kleinen Casserolle erhitzen, 2 EL  Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Saft von einer Zitrone dazugeben und zu einem Sirup einkochen lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Lemoncurd-Cheesecake mit dem Sirup beträufeln und mit Minzeblättern dekorieren.

(Rezept: Stefan Schmitz, www.freihändigkochen.de)

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